Turismo de base comunitária impulsiona economia na região ribeirinha do Pará

         
Turismo de base comunitária impulsiona economia em povoados ribeirinhos do Pará
*Alter do Chão, distrito de Santarém, no Pará/Foto: Felipe Mortara


O turismo de base comunitária é um dos principais impulsionadores da economia da região de Alter do Chão, no município de Santarém, e tem sido responsável por transformações significativas na vida dos povos ribeirinhos, ou beiradeiros, como também gostam de ser chamados.

Os visitantes são bem recebidos pelas comunidades, no Rio Tapajós, em plena Amazônia paraense, e por vezes, até colocam a mão na massa e aprendem como se faz a autêntica farinha de mandioca.

Em tendas simples, porém bem organizadas, eles vendem artesanatos de palha, colares de sementes, mel de abelhas nativas e, claro, a farinha de mandioca.

São vários desembarques diferentes, navegando em uma confortável embarcação que zarpa da vila de Alter do Chão, muitas vezes chamada de “Caribe da Amazônia”. Famoso pelas praias de rio emolduradas pela intensidade da maior floresta tropical do planeta, o entorno de Alter ainda tem muito potencial a ser revelado.

Trata-se do único lugar na Amazônia com as chamadas “três águas” — as verdes do Rio Tapajós, as negras do Arapiuns e as chamadas brancas do Amazonas. Entre agosto e fevereiro, durante o “inverno amazônico”, as águas dos rios baixam revelando lindas faixas de areia clara e águas translúcidas. Contudo, de março a julho, os fluxos fluviais sobem e revelam igarapés e igapós com muita vida selvagem ao alcance dos olhos.

Tradicionalmente, a maior parte dos passeios saíam e retornavam a Alter do Chão, o que muitas vezes não permitia aos visitantes alcançar comunidades e atrativos naturais mais distantes. Ao perceber essa oportunidade, a operadora Kaiara colocou três barcos em operação — Tupaiu, Belle Amazon e Amazon Dolphin — que têm de quatro a 11 cabines e capacidade para até 22 passageiros.

Das pequenas cozinhas dos barcos sai um café da manhã singular e petiscos caprichados. Além de servir nas refeições um cardápio bem autêntico, que mistura o melhor da culinária paraense e contemporânea. As delícias também desembarcam nas barracas montadas em praias desertas para curtir o sol ou o entardecer. Um peixinho de rio frito com uma cerveja paraense Cerpa gelada são algumas das vivências inclusas no pacote.



Conteúdo publicitário

Ative o sininho para receber as notificações!

close
Respeitamos sua privacidade e segurança

É por isso que este site não contém anúncios nocivos. Somente conteúdo confiável é exibido aqui.

Nosso site só é possível exibindo anúncios para nossos visitantes.
Por favor, considere apoiar-nos desativando seu bloqueador de anúncios.
back to top