Produção de mel azul intriga apicultores do Rio Grande do Sul

Abelhas estão produzindo mel em tons de cinza, verde e azul. 

                          
Produção de mel azul intriga Apicultores do Rio Grande do Sul


 

De acordo com o produtor, Naor Kümpel, do munucípio de Não-Me-Toque, no Rio Grande do Sul, no lugar do mel tradicional, ele encontrou uma tinta que se assemelha a um óleo grafitado e com um cheiro diferente do normal.


Com isso, Kümpel estima um prejuízo de 150 kg de mel, pois a mercadoria não pode ser comercializada por não atender os padrões exigidos para o consumo humano.


Produtores vizinhos também tiveram a mesma experiência, a suspeita é que uma cobertura de solo de flores azuis esteja sendo polinizada pelas abelhas.


Embora os diferentes tipos de flores possam influenciar na cor do mel, neste caso, os pesquisadores não descartam a possibilidade de uma contaminação. Por isso, análises ainda serão feitas em laboratório especializado.


Segundo os pesquisadores, “o contaminante que as abelhas possam ter incorporado, pode ter alterado a cor, à princípio, não é normal mel de flores terem essa cor, portanto existe uma grande possibilidade de exista uma fonte de contaminação.”

 

                               
Produção de mel azul intriga Apicultores do Rio Grande do Sul

Houve um episódio semelhante na França


Em 2012, apicultores da França enfrentaram problemas semelhantes, mas descobriram o que causou a mudança na cor do mel.


O mistério do mel colorido deixou produtores da região da Alsácia, na França, confusos e, claro, assustados.


No último verão, suas abelhas produziram mel de tons nada naturais, como azul, verde e, até mesmo, vermelho.


A cor das patas das abelhas no momento em que voltam às colméias foi essencial para desvendar o mistério.


Impregnadas com tons de azul, vermelho e verde, as patas mostraram que os animais estavam ingerindo resíduos de chocolate em uma fábrica da região.


Independente da fonte de contaminação, todo o mel produzido com coloração fora do padrão não é aprovado para o consumo humano.


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